Rezept Erkältungsgrog mit Ingwer – Vorbeugen in der Erkältungszeit
Rezept für ca. 3 Personen
Eine frische Ingwerwurzel einkaufen. Von dieser dann nach gusto ein etwa daumenlanges Stück schälen, dann in Stücke schneiden und in einem Liter Wasser für ca. 5–10 Minuten kochen lassen. Je länger der Kochvorgang dauert und je mehr Ingwer enthalten ist desto stärker ist die Schärfe und Würze des Ingwers zu schmecken. Nach dieser Zeit werden noch ca. 3 EL Ahornsirup (oder ersatzweise Honig) kurz mit aufgekocht. 3 Tassen mit einem Schuss Orangensaft (kalt) vorbereiten. Dann die Ingwerstücke aus dem Topf entfernen und das heiße Getränk in die vorbereitete Tassen geben. Möglichst heiß trinken!
Das Getränk ist auch für Kinder ab ca. 4 Jahren geeignet, bitte dann entsprechend mehr Orangensaft in die Tassen geben und das Ingwerwasser noch mit Wasser verdünnen, sonst schmeckt es den Kleinen nicht und darauf aufpassen, dass sie sich nicht die Zunge verbrennen.
Dr. med. Carola Baisse